当前位置: 首页 / 新闻中心 / 经开要闻

国家级经开区人才交流合作工作站进一步发挥园区交流交往交融的作用

发布时间:2021-11-22 16:36
来源:拉萨经开区
访问量:
【打印文本】
分享到:

11月19日江苏如皋经济技术开发区两名同志正式来到拉萨经开区经济发展局挂职交流。这是继南京江宁开发区和兰州经开区之后,第三个国家级经开区利用国家级经开区人才交流机制,拉萨经开区派出短期交流干部。


针对目前拉萨经开区缺乏经济人才、管理人才,工作效能不高,缺乏和内地经济联系的现状,年初,南京江宁开发区的援藏干部拉萨经开区党工委副书记、管委会副主任陈志海提出在拉萨经开区设立“国家级经开区人才交流合作工作站”的设想。在国家级经开区建立一条人才交流合作机制体系,进一步加强雪域高原同内地的交往交流交融。

相对于现有的援藏机制,更显灵活,根据工作需要,园区之间协商,人员、数量不做要求,时间原则上不少于六个月,在藏期间由拉萨经开区负责后勤保障和人员使用管理,工作结束形成工作鉴定意见供援助园区组织部门参考;形式更为简单,以人员交流为主,不需要共建园区和财政资金支援;任务更加明确,做为桥梁和纽带,带来先进理念和高效作风;更见实效,通过一对多形式,可以快速建立拉萨经开区与内地不同区域的交流合作渠道。要实现国内大循环,国家级经开区要率先循环,人才要率先循环。

今年8月13日,商务部召开全国商务援藏工作会议并在《西藏自治区人民政府与商务部战略合作协议》中明确指出商务部将全力支持拉萨经开区建设国家级经开区人才交流合作工作站。今年9月底,在拉萨经开区成立20周年活动上“国家级经开区人才交流合作工作站”正式揭牌,全国首个“国家级经开区人才交流合作工作站”在拉萨经开区正式设立。拉萨经开区与大连开发区、南京江宁开发区等六个国家级开发区签署了“深化合作交流,共促国内大循环”的战略合作协议。

目前,成都经开区、大连经开区均有计划通过该平台建立同拉萨经开区的合作交流。拉萨经开区将通过“国家级经开区人才交流合作工作站”,形成园区之间人才交流机制,带动经济融合发展,推动拉萨经开区积极融入国内大循环,弥补高原上经济发展园区建设方向人才短板,实现借智发展,为拉萨经开区产业转型升级提供强有力的人才保障。同时也为东西部国家级开发区加强合作交流和促进国内大循环做了有益的探索。

责任编辑:韩帅云

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻