当前位置: 首页 / 新闻中心 / 经开要闻

齐扎拉、严金海出席拉萨经开区成立20周年工作汇报会暨“西藏净土健康产业创新发展示范区”揭牌仪式

发布时间:2021-09-26 10:10
来源:拉萨经开区
访问量:
【打印文本】
分享到:

923日,国家级拉萨经济技术开发区成立20周年工作汇报会暨“西藏净土健康产业创新发展示范区”揭牌仪式举行,区党委副书记、自治区主席齐扎拉,区党委副书记、拉萨市委书记严金海,区党委常委、自治区常务副主席白玛旺堆,自治区副主席罗梅出席,区政府党组成员、秘书长朱强参加,市委副书记、市长果果主持。

相关区直部门、市直部门、堆龙德庆区、市纪委监委第二派驻纪检监察组负责人,拉萨经开区党工委、管委会班子成员参加。

江宁开发区、广元开发区、常德开发区、聊城开发区、石家庄开发区、大连开发区、昆山开发区7家内地国家级开发区代表,日喀则开发区、昌都开发区、林芝开发区3家区内开发区代表,拉萨高新区、堆龙工业园、曲水工业园、达孜工业园等4家“一区多园”代表参加。

西藏民族大学、广州海关2家合作单位,中行西藏分行、西藏银行、光大银行拉萨分行、建设银行西藏分行、农业银行西藏分行、中信银行拉萨分行6家金融机构代表,天津开发区投资有限公司等6家拉萨中开藏域投资开发有限公司股东代表,中国葛洲坝集团公司西藏分工公司副总经理雷斌等9名营商环境监督员代表,青海汉和生物科技股份有限公司等40家签约企业负责人,老干部代表和50余名干部群众参加。

市政协主席、拉萨经开区党工委书记袁训旺作拉萨经开区经济社会发展工作报告,从园区“基础设施建设、优化经济结构、深化改革开放、保障改善民生、全面从严治党”五大方面回顾了拉萨经开区20年的发展历程。下一步,将在区市党委、政府的坚强领导下,全面贯彻习近平总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实总书记视察西藏时的重要讲话重要指示精神,全面建设高原绿色工业引领区、净土健康产业示范区。

商务部代表致辞。

江宁开发区、西藏娃哈哈食品有限公司分别代表合作园区和企业代表发言。

齐扎拉、严金海为“西藏净土健康产业创新发展示范区”揭牌。


白玛旺堆、罗梅为“国家级开发区人才交流合作工作站”揭牌。


拉萨经开区党工委副书记、管委会副主任旦增尼玛同7家开发区签订深化合作交流共促国内大循环框架协议,同7家单位签订合作共建西藏净土健康产业创新发展示范区备忘录,同葛洲坝集团西藏工程有限公司、国网西藏综合能源服务有限公司、西藏航空有限公司、西藏民族大学等4家单位签订战略合作协议。


拉萨经开区党工委副书记、管委会副主任陈志海同国药太极集团8家企业签订大健康产业合作协议,同西藏九熙商贸有限公司等6家企业签订综保区重点项目合作协议。


齐扎拉充分肯定了拉萨经开区取得的显著成绩。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实总书记在中央民族工作会议上的重要讲话和考察西藏重要讲话重要指示精神,按照区党委、政府工作要求,认真总结经验,进一步解放思想、突出特色、凝聚力量、增创优势,推动更深层次改革、更高水平开放,努力走出一条具有中国特色、西藏特点的园区高质量发展新路子。


齐扎拉要求,拉萨经开区要争当全区高质量发展的先行区,坚定不移推动转型升级创新发展,聚焦“3+4”特色优势产业,提升园区生产效率和产业承载力,推动各园区各平台联动发展。要争当全区绿色发展的示范区,加快推动清洁能源产业发展,形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。要争当全区改革开放的样板区,继续深化体制机制改革,深化放管服改革,构建多元化人才体系,大力发展外向型经济,探索出更多可复制可推广的经验。要争当全区创新发展的引领区,加强要素保障,鼓励企业自主创新,促进各要素向创新创业载体集聚。要争当全区营商环境的首善区,坚持企业至上,构建”“新型政商关系,全力打造最优质的发展环境。要坚持和加强党的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步凝聚起各方智慧和力量。各级各部门要积极研究制定支持拉萨经开区等园区的具体举措,充分激发园区的活力动能,助力西藏长治久安和高质量发展。

果果在主持会议时强调,拉萨经开区作为区属市管的国家级经济技术开发区,是全市经济发展主战场,要完整准确全面贯彻新发展理念,以此次汇报会和揭牌仪式为契机,认真研究、深度谋划、奋力拼搏,为区市经济发展作出更大贡献。拉萨市将坚决贯彻齐扎拉主席的讲话精神,大力支持西藏净土健康产业创新发展示范区建设。


会前,与会领导和嘉宾参观了拉萨经开区成立20周年摄影成果展和重点企业项目展。


会后,考察了藏医药国际交流交易中心、拉萨综合保税区。


责任编辑:韩帅云

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻