当前位置: 首页 > 新闻区 > 经开动态

拉萨德吉康萨社区打造易地扶贫搬迁点温馨之家[西藏日报]

发布机构:拉萨经济技术开发区党政办     日期:2019-05-13

为贯彻落实好区市两级党委、政府关于进一步做好精准扶贫、易地搬迁一系列工作部署,拉萨经开区德吉康萨社区坚持以政策扶贫、产业扶贫、创业就业扶贫推动脱贫攻坚工作顺利开展,易地扶贫搬迁工作取得硕果累累的好成绩。

德吉康萨社区配套医疗卫生服务站、便民警务站、社区文化中心等基础设施,搬迁安置房内配备桌、柜、洗衣机、电视机等家用电器和基本生活用品,并开通了4条新能源纯电动公交车,免费运送搬迁点群众乘车至市区公交点。

拉萨经开区党工委副书记、管委会副主任洛桑赤列介绍说,德吉康萨社区按照“搬迁群众安置到哪里、党的组织建设就覆盖到哪里”的工作原则,及时通过易地搬迁点的党员大会、居民大会选举产生德吉康萨“两委”班子成员,同时选举产生妇联主席、团支部书记,高效组建了社区党组织。

“我们按照就近就便原则,社区内共计153名幼儿、257名小学生已全部散插在经开区姜昆希望小学、堆龙德庆区乃琼镇中心小学和堆龙德庆区第一初级中学就读,同时配备4辆校车免费接送。在就医方面,建成德吉康萨社区医疗卫生服务中心,分设藏医门诊室和中医门诊室,并从迁出地协调安排医护人员4名、大学生工作人员2名、村医1名、保洁5名、保安2人。”提起入学和就医方面时,洛桑赤列对记者说道。

在就业方面,德吉康萨社区多向开展保洁、物业管理、家政服务等10余项技能培训,引导安排搬迁群众就业。截至201951日,完成843人就业(直接安排就业岗位652人,引导群众自主就业191人),实现了搬迁群众1户至少1人就业的工作目标。

在产业项目方面,通过经开区分两批购置2124栋商品楼,总建筑面积19567平方米,用地面10762.59平方米,占德吉康萨社区总用地面积的12.42%。受益对象包括:当雄县298809人、尼木县225881人、昌都三岩片区125818人。截至201951日,经开区投资公司物业部、市政公司、汽车公司等子公司以3700元(含保险)的工资吸纳535余人。

据悉,拉萨经开区易地扶贫搬迁点选址位于经济技术开发区B区,该项目于201610月至201951日,搬迁入住达到6832935人。